2017年01月24日

高たんぱくレシピ/鶏の照り焼き

鶏の照り焼き
(1〜2人前)
201701253.JPG


<下ごしらえ>
(1)
鶏もも肉1枚を用意します
皮は付けたままでも良いですが、
ダイエット中やカロリーが気になる
場合、はがしても構いません

(2)
肉を包丁で叩きます
厚い箇所には切り込みを入れます
竹串で穴を開けるのもアリ

(3)
肉に塩をまぶします
キッチンタオルでくるんで
焼く前に水分を抜いておきます
20170124.JPG

(4)
タレを用意します
市販のすき焼きのタレか、
以下の材料で作成します
・醤油20cc
・水もしくは湯30cc
・みりん少々
・砂糖スプーン小
水の場合はレンジで温めます
だいたい30秒〜60秒




<作り方>

(1)
フライパンを十分に温めます
皮付きの場合は油をしかなくて平気
※よほど古いフライパンはのぞく

(2)
肉を投入
20170125.JPG
皮付きの場合は皮の面が先

(3)
両面をじっくり焼きます
鶏もも肉は分厚いのでなかなか
火が通りきりません
かといって強火にすると焦げます
弱〜中火でじっくり焼きましょう
皮付きの場合は凄く油が出るので、
キッチンタオルで吸い取ります

(4)
肉が9割ほど焼けてきたところで
タレを入れます
201701252.JPG
弱火にして煮る感じで調整
タレが多ければ捨てます
味が濃そうなら水を足す

(5)
タレがトロトロしてきたらOK
お皿によそります
201701253.JPG
完成!
今回は皮なしでした

摂取カロリー:約700
摂取たんぱく質:約50g

DSC_0125[1].JPG
こちらは皮付き
やはりカロリー高いけど
皮付きの方が美味しいです



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posted by ude at 20:04| 神奈川 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 高たんぱくレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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